REPERCUSSÕES DA DEPRESSÃO PÓS-PARTO NO CONTEXTO FAMILIAR: uma revisão integrativa - Silva Braga, Luana; de Magalhães Melo, Elizanete; Freire Siza, Maria Auxiliadora; Freire Falcão, Aline; Figueredo Carreiro Soares , Perla; Generino da Cruz, Girlene Noêmia (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2021)
Introdução: A Depressão Pós-parto (DPP) é classificada como uma das doenças que mais acometem as puérperas no mundo e quando não tratadas, ocasiona repercussões negativas, de nível mental, social e familiar que interfere na interação maternal e no desenvolvimento da criança. Objetivo: Analisar a produção científica nacional acerca das repercussões da depressão pós-parto no contexto familiar descritas nas publicações de saúde nos últimos 5 anos. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura com abordagem quanti-qualitativa, constituída por artigos extraídos e selecionados na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), no período de 2011 a 2016 que se enquadraram no objetivo da pesquisa. Resultados: 10 artigos fizeram parte da amostra desse estudo. Os artigos foram analisados com base na análise de conteudo temática proposta por Minayo (2008), surgindo duas categorias:1- Depressão Pós-Parto e a Relação Mãe e Filho e 2- Depressão Pós-Parto no Contexto Familiar. Conclusão: A partir dessa revisão integrativa, acerca das repercussões da Depressão Pós-Parto no contexto familiar, foi possivel ampliar conhecimentos sobre a patologia. Ressalta-se a importância de desenvolver mais estudos sobre a temática, a fim de diagnosticar precocemente e tratar de forma adequada, capacitando profissionais da área de saúde.