PERCEPÇÕES E DIFICULDADES DE ENFERMEIROS OBSTETRAS NA ASSISTÊNCIA AO PARTO HUMANIZADO - Silva Braga, Luana; Cardoso de Morais, Caroline; Ferreira Guedes Rodrigues, Wilma; Alves de Carvalho, Michelle; Figueredo Carreiro Soares, Perla; Barreto de Almeida Leôncio, Alane (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2021)
Introdução: A experiência do parto, é normalmente, um acontecimento único e uma experiência inesquecível na vida de uma mulher. A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda, que algumas práticas baseadas em evidências cientificas sejam estimuladas, tais como: respeito sobre à escolha da mãe diante do local do parto e direito à privacidade no ambiente, fornecimento de informações , liberdade de posição e movimento durante o trabalho de parto, contato direto precoce entre mãe e filho, apoio da amamentação na primeira hora de vida do bebê, dentre outras recomendações. Objetivo: analisar a percepção dos enfermeiros obstetras acerca do parto humanizado. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa de campo, de natureza exploratória, descritiva, de abordagem qualitativa, que foi realizada na maternidade pública, em um município da Paraíba, Brasil. O universo do estudo foi composto por todos os enfermeiros obstetras que atuam na referida maternidade e a amostra não probabilística constituída por 9 enfermeiros obstetras que atuam na assistência ao parto normal humanizado e que aceitaram participar da pesquisa. O instrumento utilizado para a coleta foi um roteiro de entrevista semiestruturado e um questionário sócio econômico demográfico e profissional. Resultados: Após a produção do material empírico, iniciou-se a etapa da transcrição, onde as narrativas orais serão transformadas em mensagem escrita. Para a análise do material, foi utilizada a técnica de análise de conteúdo temática. Considerações finais: Considerando as coletas e os resultados obtidos, percebe-se que os enfermeiros obstetra precisam refletir sobre a humanização da assistência ao parto e como eles realizam esse cuidado.