RASTREAMENTO DO CÂNCER DE MAMA NO MUNICÍPIO DE JOÃO PESSOA - Katarina da Costa Gomes, Bruna Katarina da Costa Gomes; Pereira de Araújo, Joalison; de Medeiros Lourenço, Karoline; da Costa Farias, Elisangela; Danielma Lopes Ferreira, Josefa; Luana Evangelista de Andrade, Séfora (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2021)
Introdução: O câncer em geral, mais especificamente o de mama, entre o sexo feminino, é considerado um grande problema de saúde pública, por causa do aumento da ocorrência de casos mundialmente. Objetivo: analisar rastreamento do câncer de mama em mulheres atendidas nas Unidades de Saúde da Família de João Pessoa. Metodologia: estudo descritivo com abordagem quantitativa, por coleta de dados secundários do Sistema de Informação de Câncer no município de João Pessoa de 2015. Resultados: Foram incluídas mulheres de todas as faixas etárias, com exame de mamografia alterado e excluídos casos com dados incompletos no Sistema de informação, casos em pacientes do sexo masculino e casos benignos registrados. Foram encontrados registros de 144 mulheres com resultados alterados de mamografia e suspeita de câncer de mama no SISCAN, com idade entre 27 e 91 anos. Considerações Finais: A análise do rastreamento do câncer de mama em mulheres no município estudado revelou suspeição na faixa etária 50 a 69 anos de idade, que corrobora com o indicado pelo Ministério da Saúde; resultados de BI-RADS 4 e 5 na maioria dos casos registrados.