PREENCHIMENTO DE GOTEIRA LACRIMAL MINIMAMENTE INVASIVA: SÉRIE DE CASOS - Viviane Batista Nogueira, Marcia; Januzzi Santos, Marcelo (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2022)
O tratamento estético da região periorbital, palpebral inferior, goteira lacrimal, sulco pálpebro-malar e naso-jugal é desafiador pois a região possui alterações multifatoriais. Porém, é absolutamente necessário vez que essas alterações se transformam em grandes problemas estéticos e provocam uma aparência de cansaço e tristeza, gerando grande impacto na qualidade de vida. Como uma possível forma de tratamento, o preenchimento com ácido hialurônico (AH) vem sendo amplamente utilizado, como um dos procedimentos mais seguros, que além de promover ótimo resultado estético raramente apresenta efeitos adversos graves que quando ocorrem, podem ser resolvidos facilmente pela degradação do produto. Como toda a região de tratamento é muito vascularizada e próxima ao globo ocular, a aplicação do AH através de agulhas pode ter complicações indesejáveis. O presente estudo trouxe relatos de casos onde os tratamentos foram realizados com cânulas 25G x 50mm, na forma de micro-bolus (menor ou igual a 0,1 ml) e de micro-gotas (menor ou igual a 0,02 ml) em área submuscular e subcutânea respectivamente, demonstrando excelentes resultados e a ausência de efeitos adversos imediatos ou tardios de nenhuma espécie, acompanhados por avaliação feita através de comparações fotográficas, tendo como base a classificação de Hirmand.