ATENDIMENTO COMPARTILHADO NA ATENÇÃO PRIMÁRIA: : REFLEXÕES DA LITERATURA - Laura Maciel de Melo, Anna; Souza Costa, Erlânia; Falcão dos Santos, Gisele; Medeiros de Oliveira Sousa, Janaína; da Rocha Oliveira, Nayana; André Gouveia de Sousa, Vinícius (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2021)
Introdução: A atenção primária é a porta de entrada para o início do cuidado em saúde, dentro dela, existem diversos profissionais para proporcionar este cuidado, geralmente os da equipe de Saúde da Família. Quando o paciente precisa de um atendimento mais especializado, mas que ainda possa ser resolvido dentro da atenção primária, o Núcleo Ampliado de apoio ao Saúde da Família (NASF) é solicitado. O NASF é composto pelos profissionais que não fazem parte da equipe básica de saúde, ou seja, não são médicos da família, enfermeiros da saúde da família, técnicos ou auxiliares. O NASF é composto por psicólogos, fisioterapeutas, fonoaudiólogos, assistente social e outros profissionais de cunho especializado em saúde, que poderão ajudar em ações dentro da atenção primária, como uma equipe multiprofissional. Objetivo: Caracterizar o atendimento compartilhado na atenção primária, mediante os achados na literatura. Metodologia: Pesquisa da modalidade de revisão integrativa da literatura, com publicações no período de 2015 a 2019, no idioma inglês, português e espanhol. Foram escolhidos 8 materiais, encontrados na plataforma digital Google Scholar. Resultados: Diante da leitura, compreendeu-se que o matriciamento era um espaço de educação continuada dos profissionais do NASF, no qual os mesmos problematizavam, planejavam e construíam diálogos, com propostas interdisciplinares. Foi possível entender, que o atendimento individual compartilhado, ocorre quando um ou mais profissionais do NASF, unem-se, juntamente com um ou mais profissionais da equipe de Saúde Família, atendendo juntos, compartilhando conhecimento, direcionado ao paciente e sua família. Esse processo proporciona grandes resultados, por trazer novos olhares e percepções no atendimento. Considerações Finais: Atender em conjunto, é uma ação importante na atenção primária à saúde, que promove o cuidado junto com o aprendizado em equipe, sendo uma potencialidade neste contexto.