SALA DE ESPERA: : CONSTRUINDO A PREVENÇÃO CONTRA A TUBERCULOSE E HANSENÍASE - Laura Maciel de Melo, Anna; Souza Costa, Erlânia; Falcão dos Santos, Gisele; Medeiros de Oliveira Sousa, Janaína; da Rocha Oliveira, Nayana; André Gouveia de Sousa, Vinícius (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2021)
Introdução: Doenças de Notificação compulsória necessitam de um acompanhamento contínuo, e além disso, de atividades que possibilitem a prevenção do seu acometimento. A sala de espera acontece antes do atendimento do paciente na Unidade de Saúde da Família (USF), no momento em que ele está aguardando o chamado para o serviço que lhe será oferecido. O objetivo maior da sala de espera, é realizar a educação em saúde para os pacientes, nesse momento em que ele está com o seu tempo ocioso. Objetivo: Descrever as ações referentes a sala de espera para a prevenção da tuberculose e hanseníase. Metodologia: Estudo reflexivo, construído a partir de leituras aprofundadas, livros, resumos e artigos publicados até o ano de 2019. Foram sintetizados os principais pontos a respeito da sala de espera, nos aspectos referentes a tuberculose e hanseníase. Resultados: A potencialidade da sala de espera é algo que precisa ser visto. Ela funciona como um momento de prática para educação em saúde, visando a promoção do cuidado e reflexões sobre a saúde do indivíduo e coletividade. A sala de espera é um espaço de discussão, que proporciona a manutenção da saúde da comunidade, estimulando posicionamentos, participação, debates, acolhimento e humanização no atendimento ao usuário. Sendo assim, para a prevenção da tuberculose e hanseníase, bem como de outras doenças, é pertinente que aconteça. Considerações Finais: A sala de espera precisa ser estimulada, os profissionais precisam elencar temas de relevância para a população e ir implementando no dia-a-dia da comunidade.