INCENTIVO AO EXAME CITOLÓGICO: : O CUIDADO EM SAÚDE PRIMÁRIO - Paula Gonçalo de Freitas Dantas, Ana; Martins de Lima, Camila; Ellen Costa Vasconcelos, Eduarda; Gomes Leitão Rodrigues, Luana; Gomes de Souza Silva, Lúcia; de Souza Santos Albuquerque, Luciene (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2021)
Introdução: O exame citológico, tem por principal função, a detecção de câncer de colo do útero. No mesmo exame, ainda é possível identificar infecções sexualmente transmissíveis e outras diversidades de alterações no útero e no canal vaginal. Existe a importância da periodicidade para a realização deste exame, e os profissionais de saúde em geral, precisam incentivar de forma continuada as mulheres de seu território. Objetivo: Esclarecer a importância do incentivo ao exame citológico no cuidado primário em saúde. Metodologia: Pesquisa reflexiva, que ocorreu a partir da leitura de artigos em português e inglês, que estiveram publicados no período de 2015 a 2019, nas plataformas digitais. Os estudos foram lidos, e com base no direcionamento dado pelo objetivo, foram guiando os pensamentos para os resultados. Resultados: A prevenção do câncer de colo de útero é imprescindível na atenção primária. O enfermeiro é um dos profissionais que tem maior proximidade com as mulheres do território, por possuir demandas de maior prevalência direcionada para elas. O Agente Comunitário de Saúde tem um papel essencial, por formar um elo entre a comunidade e os profissionais, captando as mulheres para a realização do exame em tempo oportuno. Além disso, as salas de espera e atividades relacionadas a educação em saúde, também são essenciais para incentivar o cuidado feminino. Considerações Finais: O rastreamento do câncer do colo de útero é importante para a perpetuação do cuidado em saúde da mulher, no qual precisa-se estimular a procura da mulher para a realização do exame, e a busca pela unidade de saúde quando tiver queixas e sempre que precisar.