PRÉ-NATAL DA MULHER E SUA FAMÍLIA: : O OLHAR AMPLIADO - Paula Gonçalo de Freitas Dantas, Ana; Martins de Lima, Camila; Ellen Costa Vasconcelos, Eduarda; Gomes Leitão Rodrigues, Luana; Gomes de Souza Silva, Lúcia; de Souza Santos Albuquerque, Luciene (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2021)
Introdução: O pré-natal é uma das atividades relevantes que acontecem na atenção básica, porém, não se remete somente a ela, a gestante perpassa em toda a rede de atenção à saúde, utilizando de serviços especializados, ambulatoriais e hospitalares. O pré-natal é algo muito maior do que se imagina, e além disso, pode ir mais longe do que aquilo que geralmente se visualiza. A família está à espera do bebê junto com a gestante, e em torno desta gestante, estão várias expectativas, sonhos e desejos relacionados a família, necessitando de um olhar ampliado dos profissionais durante o atendimento. Objetivo: Descrever o pré-natal da mulher e sua família diante do olhar ampliado dos profissionais de saúde. Metodologia: Estudo descritivo, observacional, vivenciado por enfermeiras, em uma Unidade de Saúde da Família, em um município Paraibano, no mês de abril de 2018. Resultados: Durante o acompanhamento da gestante, muitas questões são levantadas, emoções, ansiedades e dúvidas, não só da gestante, mas da família em conjunto. O pai, tem sua participação efetiva, que precisa ser valorizada, e além disso, os demais familiares fazem parte da rede de apoio ativa da gestante, e se for da vontade dela, podem estar inseridos no contexto do pré-natal. Considerações Finais: Dessa forma, entende-se a importância de dar atenção a família da gestante, além da própria gestante, continuamente. É relevante oferecer suporte, para que a família possa entender o período gestacional, e que seja participativa no processo de conhecimento sobre a mãe e o bebê.