CONSULTA DE ENFERMAGEM EM SAÚDE DA CRIANÇA: : ESTUDO DE REVISÃO - Dionísia de Lacerda, Érica; Emanuely da Silva, Kelly; Clara Ribeiro Costa, Maria; Targino Ramalho Amâncio, Mônnika; Mayara de Melo, Rafaela; de Araújo Evangelista, Wanessa (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2021)
Introdução: A consulta de enfermagem é ancorada a algumas metodologias para sua organização, a principal e também utilizada no Brasil, é a Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE), que tem por instrumento o processo de enfermagem. Neste contexto, a consulta de enfermagem é primordial para garantir o cuidado efetivo à saúde da criança, realizando ações de prevenção, promoção, diagnósticos e implementado medidas para a perpetuação do cuidado. Objetivo: Descrever a consulta de enfermagem e suas etapas no cuidado à criança. Metodologia: Estudo realizado a partir de leituras sobre o tema, sendo caracterizado como uma revisão da literatura, constituído por 12 artigos referentes ao assunto. Os artigos foram selecionados mediante critérios de inclusão e exclusão, no qual ocorreu a coleta de dados, no período de abril e maio do ano de 2019. Os artigos foram lidos integralmente, e os achados foram descritos de maneira clara e organizada. Resultados: A consulta de enfermagem é direcionada por este instrumento, que consiste em cinco etapas na avaliação da criança: 1-Coleta de dados, que dentro dela estão inseridos o exame físico e o histórico de enfermagem, 2- Diagnóstico de Enfermagem, no qual ocorre o julgamento clínico das condições da criança que foram encontradas na investigação da coleta de dados e durante o exame físico, 3- Planejamento- Acontece a organização das ações de enfermagem, sob a coordenação do enfermeiro, organizando em intervenções e resultados esperados, os achados problematizados na etapa 2, referente ao diagnóstico. 4- Implementação, nesta etapa, o enfermeiro, junto com sua equipe, executará as ações planejadas para a criança durante a consulta, essas ações podem ser de curto, médio ou longo prazo. Por fim, a 5- Avaliação, direciona-se a analisar todos os aspectos que foram realizados com a criança, desde os dados coletados até as ações implementadas e realizadas junto a ela e sua família. Considerações Finais: Compreende-se, que a consulta de enfermagem, é considerada essencial para o desenvolvimento da criança, nesta consulta, são avaliados vários aspectos, e como percebido, a partir dessa avaliação toma-se medidas para promover a saúde da criança.