O PAPEL DA SÍNDROME METABÓLICA NA DOENÇA DE ALZHEIMER - Santos, Arlys Emanuel Mendes da Silva; Senhorinha, Gláucia Maria; Teodoro, Danielly Thaine; Firmino, Fernanda Ferreira; Braudes, Isadora Cerqueira Simões; Lucena, Larissa Sena de (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2021)
INTRODUÇÃO A Doença de Alzheimer (DA) caracteriza-se por perda cognitiva progressiva aliado ao prejuízo funcional associado à idade. As suas duas grandes marcas são as placas β-amilóides e os emaranhados neurofibrilares. Existem fortes evidências de relação entre Síndrome Metabólica (SM) e DA. As duas patologias são bastante prevalentes e dependentes do envelhecimento. OBJETIVOS O presente estudo busca compreender o papel da síndrome metabólica na fisiopatologia da doença de Alzheimer e descrever intervenções preventivas e terapêuticas. METODOLOGIA A revisão foi feita a partir da busca artigos científicos nas bases eletrônicas PUBMED e Web of Science, empregando os descritores "Doença de Alzheimer”, “Síndrome Metabólica” DISCUSSÃO A SM é um desarranjo metabólico com potencial de danificar a sinalização insulínica no cérebro, provocando resistência à insulina, inibindo o clearance β-amilóide e sua acumulação, o que gera neuroinflamação. Além disso, induz estado pró-trombótico com efeitos isquêmicos, resultando em estresse oxidativo e neuroinflamação e atrofias encefálicas locais progressivas. Os componentes da SM relacionam-se com a DA exacerbando a neuroinflamação e resistência à insulina. Medidas preventivas e terapêuticas visando a SM são promissoras. CONSIDERAÇÕES FINAIS A partir das análises elaboradas neste presente estudo, percebe-se diferentes relações entre os componentes da SM e a DA, sendo os primeiros possíveis causas e/ou efeitos da segunda. Posto que a resistência à insulina desempenha papel principal na iniciação e perpetuação de danos cognitivos na DA. Ademais, os componentes da SM associada à DA, quando tratados com medidas preventivas e terapêuticas quebram essa associação ao promover reequilíbrio do metabolismo.