CUIDADO MULTIPROFISSIONAL EM PACIENTE OSTOMIZADO - Evelly da Silva Olanda, Débora; Quitéria Fernandes Ferreira, Ana; de Sousa Gomes Medeiros, Simone; Ellen Costa Vasconcelos, Eduarda; Clementino Gomes, Felipe; Carolina Salustino dos Santos, Maria; Allyson Gomes Ferreira, Jefferson; Claudino do Nascimento, Nathalia (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2023)
As terminologias ostomia, ostoma, estoma ou estomia se originam do termo grego stóma, e designam de boca ou abertura. Dependendo da parte do corpo onde será realizado o procedimento, as ostomias adquirem um termo específico, sendo classificadas em digestivas (gastrostomia e jejunostomia), urinárias (urostomia), respiratórias (traqueostomias) e intestinais (colostomia, ileostomia). Desse modo, a equipe multiprofissional deve estabelecer vínculos, possibilitando assim a abordagem das necessidades decorrentes das mudanças nos aspectos sociais, familiares, nutricionais e psicológicos desses pacientes, contribuindo de forma positiva na qualidade de vida do paciente ostomizado.