A VISITA AO PACIENTE NA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA: : REFLEXÕES TEÓRICAS - Flávia Freitas de Miranda Coêlho, Ana; Gleice Marinheiro Leonardo, Thully; Freire Falcão, Aline; Mayara Trindade Silva, Franciclea; Lima de Souza Amaral, Jamayana; Ellen Costa Vasconcelos, Eduarda; Carolina Salustino dos Santos, Maria (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2021)
Objetivo: Refletir sobre a visita realizada ao paciente na unidade de terapia intensiva e as orientações realizadas para os seus familiares. Método: Estudo reflexivo, que reuniu publicações acadêmicas em revistas, livros, cadernetas, manuais e guias referentes ao tema abordado. A leitura foi realizada no ano de 2019, com base na prática que é realizada nas unidade de terapia intensiva, visando a importância de orientar os familiares sobre a visita ao paciente internado. Resultados: No decorrer da leitura, percebeu-se que é preciso orientar aos familiares, quanto ao: silêncio, higienização das mãos, a não mexer nos aparelhos intensivos, nem nas medicações a serem realizadas, a não tirar fotos ou interferir em procedimentos terapêuticos. Além disso, oferecer suporte emocional e informações pertinentes sobre o paciente internado.Conclusão: Um dos papéis da enfermagem neonatal é promover segurança ao paciente na unidade intensiva proporcionando um ambiente tranquilo,minimizando os efeitos negativos da doença e da separação dos pais,para tanto é preciso que o enfermeiro oriente os pais sobre os procedimentos realizados com o paciente,conversando sobre as normas,rotinas,aparelhos utilizados,diminuindo assim a ansiedade do familiar e sempre procurando sanar todas as dúvidas possíveis.