RELATO DE EXPERIÊNCIA DO ENFERMEIRO EM UNIDADE DE HEMODIÁLISE NO INTERIOR DE SERGIPE - Dias Guimarães, Mateus Henrique (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2023)
Este presente estudo tem como finalidade descrever relato de experiência de um enfermeiro realizada em uma unidade de hemodiálise privada conveniada com o Sistema Único de Saúde (SUS) em uma cidade do interior do Estado Sergipe, levantando as atividades e observações realizadas durante a experiência para elucidar o papel do enfermeiro em terapia renal substitutiva. Trata-se de um estudo descritivo das observações realizadas em uma unidade de hemodiálise privada conveniada com o SUS no interior de Sergipe, sob liberação da instituição. Para levantamento dos argumentos, discussões, e elaboração do presente estudo, utilizou-se o método de revisão bibliográfica da literatura, onde o autor será citado conforme referência bibliográfica. As ferramentas utilizadas foram: Sociedade Brasileira de Enfermagem em Nefrologia (SOBEN), Sociedade Brasileira de Nefrologia (SBN), Tratado de Enfermagem Médico-Cirúrgica, LILACS, SCIELO, Google Scholar. A presente obra descreve o enfermeiro e equipe que deve ter o olhar atento a todas intercorrências que podem surgir para realização de manejos adequados, diante dessa premissa deve haver treinamento teórico-prático da equipe, sobre o processo da terapia dialítica, técnicas e possíveis intercorrências, identificando habilidades e limitações e pré-determinando os profissionais para cada intervenção. Revisão da Diretoria Colegiada – RDC nº 11 de 13 de março de 2014. Ministério da Saúde. ANVISA. Publicada em DOU n°50, de 14 de março de 2014. Disponível em: portal.anvisa.gov.br item RDC