PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DAS GESTANTES COM COVID-19 NO NORTE DE MINAS GERAIS - Almeida de Magalhães, Tatiana; Oliveira de Souza, Lorena; Stefane Carvalho Silva, Sarah; Julliana Costa Diniz , Hellen; Monteiro Lima Martins, Igor; Cristina Alves Pereira , Isabel; Maia Santos, Viviane; Danilo Soares, Wellington; Evangelista Nascimento, Jairo; Soares da Silva Menezes, Agna (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2023)
Objetivo: conhecer o perfil epidemiológico das gestantes notificadas com Síndrome respiratória aguda grave por COVID-19 no Norte de Minas Gerais. Materiais e Métodos: trata-se de um estudo epidemiológico descritivo, documental e retrospectivo, realizado por meio da análise das fichas de notificações lançadas no Sistema de Informação da Vigilância Epidemiológica da Gripe, no norte de Minas Gerais. A população alvo da análise foram as pacientes gestantes com síndrome respiratória aguda grave que testaram positivo para Covid-19 notificados no período de janeiro de 2020 a abril de 2021. Resultados: observou-se que dos 59 casos, a maioria 33 (55,9%) possuíam idades entre 26 a 35 anos e 52 (88,1%) residentes da zona urbana. Os sintomas mais comuns entre as pacientes foram fadiga 11(18,6%) seguidos de febre, tosse e dispneia. Observou-se também que as pacientes portadoras de diabetes 4 (6,7%) e cardiopatia 2 (3,3%) foram as mais afetadas. Do total de 59 fichas, 6 (10,2%) evoluíram para óbito. Conclusão: o presente estudo mostrou a vulnerabilidade das gestantes as quais estão mais susceptíveis a adquirir patógenos respiratórios. A condição gestacional aumenta o risco ao acometimento das infecções virais respiratórias, o que pode evoluir para o quadro clínico de maior gravidade e podendo levar até mesmo ao óbito.