SUICÍDIO: IDENTIFICAÇÃO E CUIDADOS EM SAÚDE - Christina de Almeida Soares, Elayne; Raquel Thomaz Tertuliano de Melo, Maria; Carvalho Lima, Raquel; Ligia Gonçalves de Araújo Ferreira, Carlina; Simões de Souza Santos, Jhennypher; Eduarda de Araújo Torres, Ana (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2023)
Vários são os fatores que predispõem ao suicídio e, mesmo que seja difícil mensurar as motivações individuais e se deva, acima de tudo, ser sensível às particularidades de cada caso, é importante atentar às situações mais frequentes. Os principais aspectos apontados pela literatura incluem transtornos mentais prévios, fatores sociodemográficos e psicológicos, dor e doenças crônicas. Diante disso, conhecer o problema e os aspectos envolvidos é uma das maneiras de preparar as equipes de APS e de identificar as melhores formas de abordagem para contribuir com estratégias relacionadas à prevenção.