PSICANÁLISE E PSIQUIATRIA: DISCUSSÕES SOBRE SINTOMA E PROCESSO DIAGNÓSTICO - Brochardt Cavalcanti, Matheus (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2023)
A diferença nas definições do que vem a ser sintoma para a Psicanálise e Psiquiatria geram discussões ainda confusas sobre as delimitações de cada perspectiva. Fazendo um panorama sobre diversos autores das duas áreas do conhecimento, o presente estudo traz de maneira simples, as propriedades de cada vertente, apresentando os afastamentos e aproximações, bem como, a dicotomia apresentada através da subjetividade considerada pela Psicanálise, e da objetividade compreendida pela Psiquiatria. Buscou-se, como objetivo geral verificar como a Psicanálise pode dialogar com os pressupostos de sintoma e diagnóstico da Psiquiatria, e como objetivos específicos observar a ótica da Psiquiatria e da Psicanálise frente ao que se considera como sintoma, e compreender a transferência para o processo diagnóstico no campo psicanalítico. Através da pesquisa bibliográfica, foram feitas pesquisas em diversas bases de dados, dando-se preferência aos materiais publicados nos últimos 5 anos, sendo selecionados os materiais que pudessem servir de base ao presente estudo. Os dados escolhidos foram analisados a partir do método qualitativo. O estudo atingiu seus objetivos, ao desenvolver a discussão proposta. Assim, buscou-se elencar os principais desencontros entre os dois campos.