ANÁLISE HEMATOLÓGICA DE PARTICIPANTES DO PROJETO “AQUI TEM MAIS SAÚDE” REALIZADO NO EXTREMO SUL DA BAHIA - Martins Ribeiro, Alessandro; Miranda Lago, Vivian; Nunes Rey, Pedro; Cobra, Marina; Haslon Gonçalves Ferreira, Marlen; Costa dos Santos, Milena (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2021)
O objetivo deste estudo foi analisar a frequência fenotípica do sistema ABO e do fator Rh nos participantes do projeto “Aqui tem mais saúde” realizado pela Faculdade do Sul da Bahia nos municípios de Teixeira de Freitas, Itamaraju e Medeiros Neto. O sistema ABO constitui o principal grupo sanguíneo humano. Este é constituído por quatro grupos sanguíneos: A, B, AB e O. O fator Rh é definido pelos antígenos D ou Rh0, cuja presença ou ausência determina o fenótipo conhecido como Rh positivo e Rh negativo, respectivamente. O método utilizado foi a hemoagluitinação em tubo, que consiste na reação dos reagentes com anticorpos anti-A, anti-B e anti-D nas amostras sanguíneas dos participantes. Foram coletadas 119 amostras, houve predomínio do gênero feminino nas amostras, O fenótipo O foi mais frequente, enquanto o grupo AB foi o menos representativo. A compreensão desses dados permitem uma avaliação da distribuição destes genes na população.