MASCULINIZAÇÃO DE TILÁPIA DO NILO, OREOCHROMIS NILOTICUS, LINHAGEM CHITRALADA, POR MEIO DO CONTROLE DA TEMPERATURA DA ÁGUA - Christina Varela Das Neves, Suzane; Lourenço Xavier, Kamilla; Ferreira Lemos Vasconcelos, Rebeca; Jorge Guerra Santos, Athiê (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2021)
O presente trabalho objetivou investigar o efeito da temperatura à 35ºC, porém logo após a eclosão das larvas, sobre a eficiência da reversão sexual. Para isso utilizou dois tratamentos (Grupo I. Tratamento Térmico; Grupo II. Controle). As gônadas dos peixes foram analisadas microscopicamente quanto ao sexo, 30 dias após o tratamento térmico. A proporção de macho com o tratamento térmico foi de 82,66 e de 42,10% no grupo controle. Foram encontradas diferenças significativas (p<0.0001) entre os grupos, tanto para peso como para comprimento total. Não se observou animais interssexo, sendo detectadas diferenças significativas na proporção sexual, o que indica a presença da característica “termo-sensibilidade” na espécie estudada. Conclui-se que uma alta temperatura durante a fase inicial de pós larva pode induzir proles monossexo machos com índice acima de 80%, o que se traduz como sendo ótima alternativa à reversão sexual da tilápia por meio de hormônios androgênicos.