LEVANTAMENTO DE DOENÇAS FÚNGICAS EM HORTÍCOLAS FOLHOSAS PRODUZIDAS NA ZONA URBANA DO MUNICÍPIO DE IMPERATRIZ-MA - de Oliveira Nascimento, Ivaneide; Andrade Camelo, Raiza; Saturnino da Silva Araújo, Karuane; Lima Cavalcante Marinho, Denise; de Mattos Salgado, Gerbeli (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2021)
O cultivo de vários tipos de plantas, em toda a sua diversidade, sejam elas cultivadas em pomares, jardins, estudas e até mesmo em hortas, recebem o nome de Horticultura, que é a ciência responsável por cuidar deste processo. No Maranhão, existe muitos municípios que produzem hortaliças folhosas, estes mesmos possuem uma característica de domínio de pequenas propriedades, de mão-de-obra com base familiar e por estarem localizadas próximas a Imperatriz e a capital São Luís, dividindo então o cultivo de alimentos da agricultura familiar o primeiro lugar na importância agrícola desses municípios produtores. Então este presente trabalho, busca conhecer as doenças foliares, neste caso quais são as principais que mais agridem as hortas em Imperatriz-Ma. Dados levantados para este trabalho, referem-se a 11 hortas, todas elas possuem canteiros, dos quais foram examinados e com o objetivo de achar e identificar traços ou sintomas de doenças de etiologia fúngica. Dentre os tipos de hortaliças cultivadas, temos o coentro, alface, cebolinha, rúcula, e o couve. No total foram analisados 777 canteiros, nos quais 250 possuem sintomas de doenças e 527 são canteiros sadios, as doenças mais encontradas foram: mancha circular com 22,22% dos resultados encontrados, míldio com 18,18%, podridão com 36,36% e a cercosporiose com 100%. Com ações preventivas e com o conhecimento da época de controle da doença, é possível fazer-se um controle e conscientizar o pequeno produtor da área urbana do município, ajuda-o a saber mais sobre quais doenças podem aparecer em sua horta, para que estas sejam combatidas o mais cedo possível e possam amenizar a perda de sua produção, causada por doenças de origem fúngica.