EFEITOS DA TERAPIA FOTODINÂMICA COMO COADJUVANTE A INSTRUMENTAÇÃO ENDODÔNTICA: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Pires Flores Ecoten, Priscila (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2023)
O presente estudo tem como objetivo, através de uma revisão de literatura, apontar alguns parâmetros para a aplicação de laser na endodontia, uma vez que existem inúmeros protocolos, com alto grau de variação entre as diversas pesquisas já realizadas. Foi realizada busca no pubmed, livros e referências de livros sobre o tema. A partir da necessidade de desenvolvimento de técnicas aliadas na desinfecção do sistema de canais radiculares a terapia fotodinâmica desponta como uma promissora terapia antimicrobiana coadjuvante ao tratamento endodôntico, visto que pela sua ação inespecífica sobre a microbiota, pode ser empregada em várias etapas do tratamento endodôntico ou mesmo retratamento visando sempre a sanificação dos condutos através da diminuição acentuada de microrganismos resistentes, os quais são os maiores causadores de insucesso do tratamento endodôntico. Diante dos inúmeros resultados e protocolos diferentes encontrados entende-se que é necessário atenção quanto ao protocolo utilizado, visto que ainda não foram estabelecidos parâmetros específicos de luz, fotossensibilizadores e tempo de exposição.