FATORES EPIDEMIOLÓGICOS PARA A INCIDÊNCIA DE INSUFICIÊNCIA CARDÍACA - Eduarda Almeida de Souza, Cicera; Arisson Silva de Oliveira, Francisco; Mohamad Abdel Salam Suleiman, Nariman; de Oliveira Teixeira, Raquel; Ferreira Laureano, Júlia; Furtado Duarte, André; Sprakel dos Santos, Mariana; Faustino Sarmento, Silmara (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2023)
Introdução: A Insuficiência Cardíaca é uma condição que pode afetar as pessoas de diferentes idades e sexos e é de natureza multifatorial com uma variedade de causas, incluindo a hipertensão, doença arterial coronariana, doença valvular cardíaca, cardiomiopatia e entre outros. Sua prevalência aumenta conforme o processo de envelhecimento e está diretamente associada a altos custos médicos, hospitalizações frequentes e taxas de morbidade e mortalidade significativas. Frente ao exposto, a realização deste estudo justifica-se pela sua relevância acadêmica, científica e social, pautada em investigar na literatura científica, atualizações referentes ao tema em questão. Assim, a proposta incide em propor uma discussão referente aos aspectos epidemiológicos da insuficiência. Objetivo: Apresentar, através da literatura científica, os fatores epidemiológicos para a incidência de insuficiência cardíaca. Metodologia: Este estudo, trata-se de uma pesquisa de revisão de literatura, do tipo integrativa, realizada por meio de um levantamento de dados nas bases científicas: LILACS, SCIELO e MEDLINE. Resultados e Discussões: Fatores como sexo masculino, obesidade, falta de exercícios e diabetes contribuem para o desenvolvimento da doença. Também é importante destacar, que a exposição crônica a substâncias tóxicas, como álcool e algumas drogas, pode levar a danos ao coração e aumentar o risco de insuficiência cardíaca. Em grande parte da amostra analisada, pode-se perceber que a idade é um fator predisponente que está diretamente interligado com os casos desta condição, pois, a insuficiência cardíaca é, portanto, a principal causa de internação em idosos no Brasil, com mortalidade de 15%. Conclusão: Em suma, as evidências constatadas nesta pesquisa, apontaram que o principal fator correlacionado com a insuficiência cardíaca é a idade, bem como a obesidade, doenças crônicas, inatividade física e histórico familiar. Portanto, mudanças no estilo de vida são essenciais para a prevenção da doença e de agravos clínicos, além do acompanhamento individualizado por profissionais qualificados.