DESAFIOS PARA A ATENÇÃO À SAÚDE DA CRIANÇA NA ATENÇÃO BÁSICA - Eduarda Almeida de Souza, Cicera; Rodrigues de Souza, Felesmar; de Paula Augusto Feitosa, Carolina; Faustino Sarmento, Silmara; Rayana Carvalho Araújo da Silva, Tâmia; Gonçalo, Wemerson; Souza Campos, Monique; Constâncio da Silva, Jully; de Sá Lima, Reilda (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2023)
Introdução: Assegurar cuidados adequados e integrais às crianças nesta fase da vida é uma tarefa complexa e repleta de múltiplos desafios que requerem esforços contínuos para serem superados. Compreender essas barreiras é fundamental para encontrar soluções eficazes que possam melhorar significativamente a qualidade do cuidado infantil e ajudar a alcançar indicadores de saúde mais favoráveis ​​para as crianças. A realização deste estudo, justifica-se pela sua relevância acadêmica, científica e social, pautada em apresentar atualizações, evidências e os principais desfechos referentes à saúde da criança na atenção básica. Assim, a proposta inicial, incide em estimular uma discussão e análise crítica referente às evidências científicas. Objetivo: Investigar na literatura científica, os principais desafios existentes n a promoção da saúde da criança na Atenção Básica. Metodologia: A metodologia selecionada para embasamento deste estudo foi a de revisão integrativa da literatura, de abordagem descritiva, realizada por meio de um levantamento de dados nas bases científicas: LILACS, SCIELO e BDENF. Resultados e Discussões: Enfrentar os desafios apresentados nos resultados exigirá esforços conjuntos de governos, profissionais de saúde e comunidades para investir em educação, infraestrutura adequada e políticas públicas voltadas para a melhoria da saúde das crianças desde a mais tenra idade. Só uma abordagem integrada e orientada para a prevenção pode garantir um futuro mais saudável para as gerações mais jovens. Conclusão: Ao examinar os desafios da assistência pediátrica, esta pesquisa destaca a necessidade de estimular a discussão e a conscientização sobre a importância do investimento contínuo e de políticas públicas bem estruturadas na atenção básica.