SISTEMAS NANOESTRUTURADOS A BASE DE GLUCOMANANO DERIVADO DA ALOE VERA COMO ALTERNATIVA NO TRATAMENTO DE CICATRIZAÇÃO DE FERIDAS: REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA - Fortes, Camila (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2021)
O processo de cicatrização de feridas é um evento complexo e dinâmico que é desencadeado perante a existência de um tecido lesionado. As lesões cutâneas crônicas, em especial as que acometem pacientes com comorbidades, são um dos maiores exemplos da fase de estagnação da inflamação e que levam a problemas de cicatrização. Umas das alternativas mais modernas e recentes no campo da engenharia de tecidos que visa propor novas alternativas para o tratamento de cicatrização de feridas é a nanotecnologia. Destarte, o presente estudo teve como objetivo realizar uma revisão integrativa da literatura a fim de relacionar os estudos mais recentes e relevantes acerca das últimas inovações no campo do tratamento de cicatrização de feridas que fazem uso de sistemas nanoestruturas a base de ativos derivados da Aloe vera. Para isto, foram realizadas pesquisas nas bases de dados Science Direct e Pubmed para busca dos artigos relacionados a temática proposta. A amostra final foi constituída por 12 artigos científicos, de acordo com critérios previamente estabelecidos. Foram analisados diversos estudos experimentais envolvendo modelos nanoestruturados em associação a Aloe vera e outros ativos, onde os mesmos apresentaram resultados positivos frente à possibilidade de aplicação. Desta forma, concluiu-se que apesar dos resultados positivos obtidos, ainda é necessária a realização de novos estudos clínicos controlados que sustentem e comprovem a real efetividade desses curativos.