COMPLEXOS DE INCLUSÃO DE CICLODEXTRINAS E GLUCOMANANO DERIVADO DA ALOE VERA NO DESENVOLVIMENTO DE FORMULAÇÕES COM AÇÃO CICATRIZANTE - Fortes, Camila; Ferreira de Barros Leite, Neirigelson (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2021)
Os diversos inconvenientes causados por lesões, em especial as feridas crônicas, representam uma das limitações da medicina atualmente. Dessa forma, no âmbito das alternativas para a reparação de danos teciduais, diversas espécies vegetais são amplamente estudadas como forma de propor novas terapêuticas para o tratamento de feridas, e dentre a espécies estudadas a Aloe vera sempre é um destaque. Ao se observar essas intercorrências, esforços significativos são feitos com o objetivo de buscar novos tratamentos e aprimoramentos dessas terapias. Umas das alternativas mais promissora que se tornou o foco de estudo nesta área são os sistemas de entrega baseados em nanotecnologia para a liberação de drogas e ativos de forma local e controlada. Diante disto, o presente estudo teve como objetivo realizar um levantamento bibliográfico a fim de correlacionar a possibilidade de aplicação do Glucomanano derivado da Aloe vera, complexado a ciclodextrinas, como um sistema de entrega para utilização em terapias de cicatrização de feridas. Utilizou-se as bases de dados Science Direct e Pubmed para fazer o levantamento dos estudos envolvendo a temática escolhida. Foram incluídos os artigos que abordavam diretamente sobre a temática estabelecida, envolvendo estudos experimentais e clínicos sobre as aplicações da A. vera e glucomanano em um sistema nanoestruturados para aplicações em terapias de reparação de danos teciduais. A partir do levantamento bibliográfico feito nas bases de dados, foram escolhidos um total 30 artigos para leitura completa, e ao final 25 estudos foram escolhidos para compor esta pesquisa. Os números de estudos encontrados ao todo a partir das buscas com os descritores escolhidos foi bastante expressiva, apresentando uma quantidade significativa de resultados. A partir deste estudo, pode-se afirmar que a continuidade da pesquisa envolvendo a utilização do glucomanano complexado a ciclodextrinas é favorável o que implica em bons resultados.