DESAFIOS E OPORTUNIDADES ENCONTRADOS NA ATIVIDADE LABORATIVA DESEMPENHADA POR IDOSOS - Nepomuceno Furtado, Karina (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2021)
O presente estudo trata-se de uma revisão bibliográfica, cujo objetivo geral é apontar os desafios e oportunidades encontrados por idosos que desempenham atividade laborativa, verificando se o mercado de trabalho está preparado para mantê-los na condição de empregado, apontando as causas da sua permanência, podendo assim identificar quais variáveis afetam a funcionalidade das pessoas da terceira idade. Foram examinadas diversas literaturas acerca do tema proposto e os desafios e oportunidades encontradas pelos mesmos foram descritas a partir das variáveis socioeconômicas e fisiológicas do idoso. O método utilizado foi pesquisa de natureza bibliográfica, onde foram incluídos na revisão os artigos indexados, publicados a partir 2004, escritos em português, que tratassem dos descritores: mercado de trabalho, idoso e saúde do idoso institucionalizado. Constatou-se que são muitos os desafios a serem superados e, que as variáveis renda, tempo de estudo e condições físicas e cognitivas impactam diretamente na oportunidade do idoso se sair bem no mercado de trabalho e conseguir se equiparar de alguma maneira ao trabalhador mais jovem. É necessário implantar políticas públicas voltadas para a terceira idade, em todas as áreas de atuação, formando uma rede de atenção em prol da saúde do trabalhador senil, minimizando o impacto das variáveis apontadas e aproveitando melhor as qualidades dos idosos, que têm a experiência como aliada.