CONHECIMENTO DE GESTANTES E PUÉRPERAS SOBRE SAÚDE BUCAL - Danilo Soares, Wellington; Alves da Silva Nascimento, Émile; Rodrigues Macedo , Marta; Trezena Costa, Samuel; Mameluque Ferreira, Soraya; Julliana Costa Diniz, Hellen; Monteiro Lima Martins, Igor; Revert Souto Durães, Karine; Evangelista Nascimento, Jairo; Almeida de Magalhães, Tatiana (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2023)
Objetivo: Avaliar os conhecimentos sobre saúde bucal de gestantes e puérperas atendidas em um hospital-escola. Método: Trata de um estudo de caráter retrospectivo, documental, corte transversal e análise quantitativa. A amostra foi composta por 715 mulheres gestantes e puérperas que foram atendidas e responderam um questionário semiestruturado, elaborados pelos próprios pesquisadores, na fase do pré-natal e maternidade em um hospital, na cidade de Montes Claros – MG, no período de 2012 a 2022. Os dados foram tabulados e analisados por meio do programa Statistical Package for the Social Sciences - SPSS versão 26.0 para as análises descritivas de frequência absoluta e relativa. Resultados: Os resultados apontaram que maioria das mulheres que receberam orientações, desenvolveram poucos problemas bucais e as que não receberam essas orientações, relataram dor, sangramento gengival. Foi observado um número elevado de mulheres afirmando não ter recebido nenhuma orientação sobre a saúde bucal do seu bebê, e uma porcentagem bastante elevada de gestantes e puérperas afirmando que não tiveram pré-natal odontológico. Conclusão: Foi possível depreender que grande parte das gestantes e puérperas avaliadas possuem nível médio de escolaridade e estão em sua primeira gestação, a maioria não receberam orientações de higiene oral durante a gestação para ela e para o seu bebê e por isso possuem um nível muito baixo de conhecimento acerca de sua higiene bucal.