ATUAÇÃO DO MÉDICO VETERINÁRIO NA ABORDAGEM GLOBAL DE SAÚDE ÚNICA - Bastos Pimentel, Artur (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2023)
A saúde única, abordagem que busca integrar a saúde humana, animal e ambiental, tem se destacado como uma abordagem fundamental para promover a sustentabilidade da saúde global. Nesse contexto, a conscientização e a educação desempenham um papel crucial na prática veterinária. Este trabalho tem como objetivo discutir a importância da conscientização e da educação em saúde única para a prática veterinária, abordando os desafios e as oportunidades relacionados a essa abordagem. A metodologia utilizada foi uma revisão bibliográfica. Os resultados destacam que a conscientização e a educação em saúde única desempenham um papel fundamental na prática veterinária, permitindo que os profissionais compreendam a complexidade dos desafios de saúde global e atuem de forma eficaz na prevenção, controle e promoção da saúde de pessoas, animais e ecossistemas. No entanto, os desafios relacionados à implementação da abordagem global de saúde única, como políticas públicas adequadas e colaboração interdisciplinar, devem ser abordados para garantir o sucesso dessa abordagem. Em suma, a conscientização e a educação em saúde única são cruciais para a prática veterinária, proporcionando uma compreensão ampla e abrangente dos vínculos entre a saúde humana, animal e ambiental. Essa abordagem integrada e unificadora é fundamental para enfrentar desafios atuais e futuros, garantindo a sustentabilidade da saúde global.