APLICAÇÃO DE FERRAMENTAS DE ABORDAGEM FAMILIAR NO CONTEXTO DA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE - Cristina Cardoso Freitas, Taysa; Drielly Cruz Costa, Camila; Cristiny Cardoso Freitas, Emanuelly; Neves Costa, Ângela; Gabriel de Jesus Rodrigues, Marcos; de Souza Santos, Marli; Antunes Aquino Cardoso Gonçalves, Sueli; Souza Torres, Luana; Nogueira Chagas Felipe, Marcela; Guida Antonio, Julie; Augusto Boa Sorte Reis, Fernando; Sena Lima, Mateus; et al. (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2023)
Introdução: As ferramentas de abordagem familiar são estratégias de cuidado inovadoras e significativas para assistência integral à saúde de famílias no contexto da atenção primária à saúde. Objetivo: descrever a aplicação de ferramentas de abordagem familiar a uma família da área de abrangência de uma unidade básica de saúde localizada em um município do norte de Minas Gerais, Brasil. Métodos: conduziu-se um estudo de caso descritivo com abordagem qualitativa, realizado no segundo semestre de 2021 na área de abrangência de uma Unidade Básica de Saúde. Para o processo de reconhecimento familiar e o processo saúde-doença foram aplicadas as ferramentas GENOGRAMA, ECOMAPA, FIRO e PRACTICE de abordagem familiar. Resultados: para a família atendida a definição de papéis e organização da estrutura familiar por meio das ferramentas relacionou-se ao fortalecimento dos vínculos por meio do estabelecimento de acordos para melhorar a qualidade de vida dos seus membros. Conclusão: a utilização das ferramentas de abordagem familiar possibilitou o conhecimento do contexto familiar de vida dos envolvidos, acompanhar os desfechos das medidas terapêuticas implementadas, a construção de vínculo e o estabelecimento de uma relação de confiança entre os profissionais e a família, podendo serem indicadas como estratégias inovadoras para o tratamento da tuberculose.