OCORRÊNCIAS DE COMPLICAÇÕES APÓS O TRATAMENTO ENDODÔNTICO - Santos Novato , Lucas; Beatriz da Silva, Randova (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2023)
O tratamento endodôntico, tem por objetivo, a remoção dos agentes etiológicos causadores da infecção pulpar e também da polpa inflamada, de maneira irreversível. O sucesso do tratamento depende não só da qualidade da obturação, mas sim do manejo correto das técnicas, seguindo as etapas endodônticas de maneira satisfatória. Alguns fatores são capazes de contribuir para um prognóstico negativo do tratamento endodôntico, por exemplo a reabsorção radicular, fratura de limas, perfuração do canal ou da furca, fratura na raiz, lesão dentária traumática, material de preenchimento endodôntico aquém do ápice. O objetivo desse estudo foi buscar na literatura, as principais etiologias do insucesso no tratamento endodôntico. Para esse fim foram feitas pesquisas de artigos nas seguintes bases de dados: PubMed, LILACS, SciELO e Google Scholar, utilizando como meio de busca as palavras chaves “retratamento endodôntico, insucesso do tratamento, fracassos, complicações após a terapia endodôntica, lesão apical pós-tratamento” no período de 2000 a 2021. O desenvolvimento da revisão de literatura possibilitou uma análise sobre as principais complicações que podem ocorrer após o tratamento endodôntico e a resistência de micro-organismos presentes na grande maioria dos insucessos endodônticos, ainda existem fatores que podem levar a falhas nesse tratamento endodôntico, como: instrumentação incorreta, perfurações, canais que não foram tratados, infiltração, material obturador em excesso, portanto, é de suma importância a realização de um planejamento correto, uso da tomografia e conhecimento da técnica, para aumentar a taxa de sucesso do tratamento endodôntico. Concluiu-se que para prevenir ocorrências de complicações após o tratamento endodôntico, é necessário a realização de manobras como: uso de sustâncias irrigantes em grandes volumes, medicação intracanal, instrumentação adequada e uma boa obturação. A presença do Enterococcus faecalis é de difícil controle e ele está presença na maioria das falhas, em virtude da dificuldade do alcance da instrumentação e a medicação intracanal nessa região.