A RELAÇÃO ENTRE A IDADE MATERNA E AS COMPLICAÇÕES OBSTÉTRICAS - Eduarda Almeida de Souza, Cicera; Viana Brazil, Isis; Belém Marinho, Lyana; Harlen Ferreira Batista, Jessica; Luiza da Silva Souza, Andreia; Faustino Sarmento de Souza, Silmara; de Jesus Ramos Tavares, Lizandra (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2023)
Introdução: A dinâmica da idade materna tem sofrido uma transformação significativa nas últimas décadas, à medida que as mulheres adquirem maior independência financeira, perseguem educação superior e buscam estabelecer suas carreiras antes de considerar a maternidade. Isso levou a um aumento substancial no número de gestações em mulheres mais velhas, especialmente em países industrializados. A correlação entre a idade materna e as complicações obstétricas é um tópico de crescente importância no campo da obstetrícia e da medicina reprodutiva. Objetivo: Compreender as complicações obstétricas das gestantes em relação à idade materna. Metodologia: Estudo de revisão integrativa, realizado mediante um levantamento bibliográfico nas bases científicas: LILACS, MEDLINE e BDENF. Resultados e Discussões: No contexto das complicações neonatais, observou-se que as gestantes adolescentes apresentaram uma maior incidência de prematuridade, baixo peso ao nascer e problemas de adaptação neonatal. Esses resultados destacam a importância da vigilância e do suporte adequado para neonatos de mães mais jovens. Em contrapartida, os bebês de gestantes a partir de 40 anos apresentaram um risco aumentado de complicações respiratórias e síndrome de Down, reforçando a necessidade de aconselhamento genético e cuidados específicos durante a gravidez. Conclusão: É fundamental reconhecer que cada gravidez é única, e a idade da mãe é apenas um dos muitos fatores que podem influenciar a saúde materna e fetal. Portanto, uma abordagem personalizada e cuidadosa durante o pré-natal é essencial para identificar riscos potenciais e fornecer o suporte necessário. Além disso, educação sobre planejamento familiar, acesso a serviços de saúde de qualidade e a promoção do bem-estar materno ao longo da vida são cruciais para minimizar as complicações obstétricas relacionadas à idade materna.