ANÁLISE DA DEPENDÊNCIA QUÍMICA POR MEIO DA HISTÓRIA DE CHRISTIANE F - Rocha, Raquel (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2023)
A dependência química é um problema grave tanto para indivíduos quanto para a sociedade. Este pesquisa explora essa questão à luz da psicanálise e da saúde mental, destacando a função das drogas no alívio da angústia diante das pressões sociais. O filme e o livro “Christiane F. 13 anos, Drogada e Prostituída” são citados como exemplos que retratam a realidade das drogas, detalhando a vida da protagonista em Berlim pós-guerra. A narrativa inclui a infância de Christiane, marcada por violência, revelando sua relação com o pai. Apesar das várias recaídas ao longo da vida, Christiane, agora aos 60 anos, optou por compartilhar sua história através de uma autobiografia. A análise da obra autobiográfica citada evidencia a busca contemporânea dos jovens por escapismo através de drogas.