DEPRESSÃO PÓS-PARTO - Vanuza Barbosa Rocha, Célia; Chagas da Silva, Geissa; Santos Biângulo, Keliane; Diniz dos Santos, Letícia; Luiza de Menezes Duarte, Maria; Ferreira de Melo, Rosiane; Thomé da Silva, Rosangela; Temóteo Galhardo, Alessandro; Monteiro Viana, Francilene (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2024)
Depressão pós-parto é uma condição que pode acometer a mulher no período puerperal e pode durar meses ou anos por diversos fatores. A condição pode ser definida como profunda tristeza, popularmente conhecida como melancolia pós-parto. Mulheres que enfrentam tal patologia correm risco de apresentar depressão em algum momento da vida. Os tratamentos variam de acordo com a gravidade para cada paciente, dentre estes tratamentos que são fornecidos e que podem ser citados neste trabalho: terapia, tratamento psicológico e psiquiátrico, podendo se considerar o uso de medicamentos. Ainda não existe uma causa específica para depressão pós-parto, pois podem estar associados a fatores emocionais e qualidade de vida, porém a depressão pós-parto pode estar relacionado a causas antes da gestação que podem ter sido agravadas durante a gestação. Fatores como gravidez na adolescência, falta de apoio familiar e, em alguns casos, pacientes que já tratavam da depressão.