POTENCIALIDADES DA ATENÇÃO BÁSICA NO SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE - Clara de Medeiros Brilhante, Anna; Karina de Almeida Soares, Ana; Bernardino da Silva do Nascimento, Miriã; Islândia Barbosa Dantas de Meneses, Uberlândia; Abadia Prado, Iris (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2024)
A atenção básica, também conhecida como atenção primária à saúde, é uma parte fundamental dos sistemas de saúde em todo o mundo. Suas potencialidades são diversas e abrangem uma série de áreas. A atenção básica busca garantir o acesso universal aos serviços de saúde. Isso significa que todos, independentemente de sua condição socioeconômica, têm direito a cuidados básicos de saúde. Ela é crucial para a prevenção de doenças, e se concentra em medidas preventivas, como vacinação, aconselhamento sobre hábitos saudáveis, detecção precoce de doenças e promoção da saúde. Além da prevenção, a atenção básica promove a saúde de maneira geral. Isso envolve educar as pessoas sobre a importância de estilos de vida saudáveis, boa nutrição, exercícios regulares e outros fatores que contribuem para o bem-estar.