PRÁTICAS INTEGRATIVAS E COMPLEMENTARES EM SAÚDE COLETIVA - Clara de Medeiros Brilhante, Anna; Leny Gomes Ferreira, Jéssica; de Araújo Oliveira, Anaila; Karina de Almeida Soares, Ana; Cristina Santos, Debora; Ferreira Tannús, Sérgio; Moreira de Souza, Neide (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2024)
As Práticas Integrativas e Complementares (PICs) em saúde coletiva referem-se a abordagens terapêuticas que se integram à medicina convencional para promover a saúde, prevenir doenças e contribuir para o tratamento de diversos problemas de saúde. Essas práticas têm sido cada vez mais reconhecidas e adotadas em sistemas de saúde em todo o mundo. Alguns exemplos de PICs incluem acupuntura, homeopatia, fitoterapia, yoga, meditação, entre outras. As PICs geralmente adotam uma abordagem holística, considerando não apenas os sintomas físicos, mas também aspectos emocionais, mentais e sociais da saúde. Essa abordagem é alinhada com os princípios da saúde coletiva, que buscam compreender e intervir nos determinantes sociais da saúde.