URGÊNCIA E EMERGÊNCIAS OBSTÉTRICAS: OLHARES MULTIDISCIPLINARES - Cristina de Moura-Ferreira, Maria; Adelaide da Silva Santos, Jaqueline; Aparecida Maciel de Freitas, Efigênia; Lúcia Fernandes de Carvalho Marques, Maria; Duarte dos Santos Martins, Fernanda; Nunes da Silva, Diana; Pedrina Freitas Mascarenhas, Ana; Carneiro de Resende, Tatiana; Silva Borges, Mayla; Borges de Morais, Richarlisson; Thaise de Souza Barbosa, Amandda; Rúbia Pereira Medeiros, Rosicleide; et al. (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2024)
A gestação é um processo fisiológico que acarreta modificações físicas e emocionais no organismo materno. Porém, o período gestacional pode vir acompanhado de complicações emergenciais, capazes de ocasionar iminente ameaça de morte à vida materna e/ou fetal, contribuindo para a crescente taxa de mortalidade nessa população. A morbimortalidade materna é considerada um problema de saúde pública e um desafio para os serviços de saúde no Brasil na qual as principais emergências obstétricas envolvem quadros como as síndromes hipertensivas da gestação, hemorragias pós-parto, infeções, aborto, entre outras que ocorrem durante a gestação, parto e pós-parto. As síndromes hipertensivas estão em segundo lugar nas causas de mortalidade materna, perdendo apenas para as hemorragias, que são uma das principais causas da mortalidade no mundo.