PERFIL DE PACIENTES COM NEOPLASIA DE COLO DO ÚTERO RESIDENTES EM MONTES CLAROS - Isabella Souza Santos, Lara; Neves Costa, Ângela; Alves Pereira, Talyane; Gabriel de Jesus Rodrigues, Marcos; Mendes Cardoso, Jefferson; de Paula Melo, Debora; Ferraz Mendes, Emilly; Ferreira de Almeida, Taniele; de Paula Melo, Saulo (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2024)
O câncer de colo do útero é um problema de saúde pública e é responsável por grande carga de morbimortalidade no Brasil. Esse estudo objetiva descrever o perfil clínico-epidemiológico do câncer de boca associado ao tabagismo, sendo objetivos específicos, descrever as variáveis de classificação TNM dos tumores e conhecer as modalidades terapêuticas empregadas. Nesse sentido, foi realizado um estudo descritivo com abordagem quantitativa por meio de dados secundários registrados no sistema Integrador dos Registros Hospitalares de Câncer do Instituto Nacional do Câncer (INCA). Foram identificados 555 casos de câncer de colo do útero em Montes Claros, Minas Gerais – Brasil. O perfil clínico-epidemiológico evidenciou casos avançados e com significativas diferenças. É essencial a identificação das variáveis entre as mulheres com diagnóstico de câncer de colo do útero para o planejamento e execução de políticas públicas em saúde satisfatórias.