ESTRATÉGIAS PARA REDUÇÃO DE INFECÇÕES PÓS-OPERATÓRIAS EM CIRURGIAS DE GRANDE PORTE - Vitor Cipriano Siqueira, João; Loá Martins Pinto, Laryssa; Loah Martins Pinto, Loiane; Ernani Gomes, Guadalupe; Fieni, Humberto; Galon de Almeida, Lucas; de Figueiredo Moutinho, Bruno; Eduarda Lima Silva de Almeida, Maria; Silva Paes, Ian; Luiz Teixeira Fully, Fabio (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2024)
As infecções pós-operatórias são uma preocupação significativa em cirurgias de grande porte, podendo aumentar a morbidade, o tempo de internação e os custos hospitalares. Estratégias eficazes de prevenção são fundamentais para reduzir a incidência dessas infecções e melhorar os resultados clínicos dos pacientes. Este estudo tem como objetivo revisar as estratégias disponíveis para a redução de infecções em cirurgias de grande porte, incluindo medidas pré-operatórias, intraoperatórias e pós-operatórias, com foco nas evidências científicas mais recentes e nas melhores práticas clínicas, fornecendo informações valiosas para os profissionais de saúde envolvidos no cuidado perioperatório e contribuindo para a melhoria dos resultados cirúrgicos e a segurança dos pacientes. Trata-se de uma revisão bibliográfica, de método exploratório, utilizando de premissas qualitativas, usando as bases de dados da PubMed, Scopus, Web of Science, SciELO, Revista Brasileira de Enfermagem, AORN Journal e Nursing Critical Care, com um recorte temporal entre os anos de 2013 e 2022. Além disso, foram utilizadas os descritores em saúde “estratégias no pós-operatório”, “infecções hospitalares pós-operatórias”, “prevenção de infecções no ato cirúrgico” e “infecção no sítio cirúrgico e pós-cirúrgico”. As estratégias para redução de infecções pós-operatórias em cirurgias de grande porte incluem medidas como a administração adequada de antibióticos profiláticos, a preparação da pele do paciente com antissépticos, a otimização da técnica cirúrgica para reduzir o tempo de exposição dos tecidos, o uso de dispositivos de proteção para o campo cirúrgico e a implementação de protocolos de controle de infecção. Além disso, a identificação e o tratamento precoce de comorbidades, como diabetes e obesidade, que podem aumentar o risco de infecção, são essenciais. A educação dos profissionais de saúde e a adoção de práticas de higiene adequadas também desempenham um papel crucial na prevenção de infecções pós-operatórias. A redução de infecções pós-operatórias em cirurgias de grande porte requer uma abordagem multifacetada, que inclua medidas pré-operatórias, intraoperatórias e pós-operatórias. A implementação adequada dessas estratégias pode reduzir significativamente a incidência de infecções e melhorar os resultados clínicos dos pacientes submetidos a cirurgias de grande porte.