MANEJO DO TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA: EVIDÊNCIAS E PERSPECTIVAS - Vitor Cipriano Siqueira, João; Carlas Novelli, Fabiana; Viana da Silva, Graziella; Eduarda Braga Marin, Maria; Enne Seixas, Giovanni; Estela da Costa Azevedo, Maria; de Oliveira Ferreira Borges de Souza, Vanessa; Silva de Carvalho, José; Silva de Almeida Filho, Marcos; Luiz Teixeira Fully, Fabio (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2024)
O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é uma condição neurológica complexa que afeta o desenvolvimento da comunicação, interação social e comportamento. O manejo do TEA envolve uma abordagem multidisciplinar para melhorar a qualidade de vida dos pacientes e suas famílias. Este estudo tem como objetivo revisar e explorar as evidências mais recentes sobre o manejo do TEA, destacando as perspectivas atuais e futuras no tratamento e acompanhamento desses indivíduos, destacando abordagens terapêuticas e estratégias de intervenção eficazes e analisar também as abordagens terapêuticas mais eficazes, os desafios enfrentados pelos profissionais de saúde e as estratégias para promover uma melhor qualidade de vida para as pessoas com TEA. A metodologia do trabalho em questão trata-se de uma revisão bibliográfica, de método exploratório, utilizando de premissas qualitativas, usando as bases de dados da PubMed, Scopus, Web of Science, SciELO e Revista Brasileira de Ginecologia e Obstetrícia, com um recorte temporal entre os anos de 2014 e 2020. Além disso, foram utilizados os descritores em saúde “transtorno do espectro autista” e “manejo de pacientes com autismo”. O manejo do TEA envolve uma variedade de intervenções, incluindo terapias comportamentais, educacionais e médicas. Terapias comportamentais, como a Análise Comportamental Aplicada (ABA), são amplamente utilizadas para melhorar as habilidades de comunicação e comportamento social em crianças com TEA. Intervenções educacionais baseadas em princípios de aprendizagem específicos para autismo também são fundamentais para ajudar os indivíduos com TEA a desenvolver habilidades acadêmicas e sociais. Além disso, a terapia ocupacional e a terapia da fala podem ser utilizadas para melhorar as habilidades motoras e de comunicação. No campo médico, o manejo do TEA inclui o uso de medicamentos para tratar sintomas associados, como hiperatividade, agressividade e ansiedade. No entanto, a eficácia desses medicamentos varia de pessoa para pessoa e deve ser cuidadosamente monitorada. O manejo do Transtorno do Espectro Autista é complexo e requer uma abordagem multidisciplinar. A combinação de terapias comportamentais, educacionais e médicas pode melhorar significativamente a qualidade de vida dos indivíduos com TEA e ajudá-los a alcançar seu potencial máximo. Futuras pesquisas devem continuar a explorar novas abordagens terapêuticas e estratégias de intervenção para melhorar os resultados para aqueles com TEA.