CONCEITOS SOBRE ALTA COMPLEXIDADE E SAÚDE - em anexo, Lista dos autoes (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2024)
A alta complexidade no Sistema Único de Saúde- SUS refere-se a procedimentos de alto custo e alta tecnologia destinados a oferecer à população acesso a serviços de saúde especializados. Sendo organizado por meio de portarias, as quais definem e regulamentam os critérios necessários para credenciar hospitais ou serviços a oferecerem esse tipo de assistência. É essencial que esses serviços sejam acessíveis a todos, independentemente de onde vivam ou de sua situação financeira. Sendo um dos principais desafios garantir que todos os cidadãos tenham esse acesso aos serviços de saúde. Sendo assim, se faz necessário muita discussão que permeie não apenas os círculos acadêmicos e profissionais da saúde, mas também alcance outras áreas do conhecimento, e sensibilize o estado para garantir políticas públicas que melhorem a qualidade e oferta da assistência de alta complexidade. Logo, os estados e municípios necessitam investir no estudo e na reflexão sobre essa temática, sendo fundamental para avançarmos na construção de sistemas de saúde mais justos, eficientes e humanizado.