INTERVENÇÕES E CUIDADO NO AMBIENTE DE ALTA COMPLEXIDADE - em anexo, Lista de autores (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2024)
Alta complexidade é justamente as cirurgias de alto risco às quais requer uma equipe multiprofissional altamente qualificada com uso de material geralmente de alto custo e reservas de leito nos centros de terapia intensiva, a unidade hospitalar tem que está organizada com infraestrutura e recursos tecnológicos altamente padronizados, onde os serviços possam suprir as necessidades dos clientes. As doenças raras são patologias que também são abarcadas pela alta complexidade em saúde que, com o uso de diversas pesquisas, conseguem dar alguma esperança de melhor qualidade de vida aos pacientes. Conclui-se que cultura de segurança do paciente - segundo a percepção dos profissionais de enfermagem nas instituições hospitalares de alta complexidade foi considerada fragilizada, demonstrando a necessidade de discussão sobre o assunto e de mudanças de estratégias para melhoria da qualidade da assistência e promoção do cuidado seguro.