CONHECENDO AS DOENÇAS CRÔNICAS - em anexo, Lista de autores (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2024)
As doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) constituem sete das 10 principais causas de morte no mundo, de acordo com as Estimativas Globais de Saúde de 2019, sendo o Diabetes a doença com maior aumento percentual, com aumento global de 70% entre 2000 a 2019. A promoção da saúde surge como uma alternativa adequada na luta contra as DCNT, por trazer em seus conceitos um entendimento de saúde de forma ampliada.Conclui-se que as DCNT representam elevada carga de doença no Brasil. Tendências recentes indicam que a mortalidade de algumas DCNT (as doenças cardiovasculares e as respiratórias crônicas) estão diminuindo, o que sugere que o enfrentamento está ocorrendo na direção certa.