CUIDANDO DE PESSOAS COM DOENÇAS CRÔNICAS - em anexo, Lista de autores (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2024)
Discutir as doenças crônicas é uma tarefa complexa, é de suma importância estudá-las, especialmente para abordar efetivamente essas questões, sobretudo em uma perspectiva interdisciplinar. As razões são as mais diversas: uma abordagem interdisciplinar permite uma compreensão mais abrangente desses fatores e como sua interação pode influenciar tanto no desenvolvimento quanto na progressão dessas patologias. As doenças crônicas, não apenas apresentam um desafio para os sistemas de saúde em todo o mundo, mas também, têm impactos socioeconômicos significativos. Diante desse cenário, é fundamental que os países e as organizações internacionais trabalhem em conjunto para implementar medidas eficazes de prevenção, diagnóstico precoce e tratamento das doenças crônicas. Sendo assim, avaliando serem doenças sem cura e com uso medicamentoso por toda vida, aumento os custos de saúde do SUS. Faz-se necessário uma intensa educação em saúde, principalmente na atenção básica, visando o estimulo de vida de mais saudável, pratica de atividade física e acompanhamento, quando necessário, com a equipe multiprofissional.