INDICAÇÕES, CONTRAINDICAÇÕES E DESFECHOS CLÍNICOS DO USO DA EPISIOTOMIA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Vinicius da Silva Pereira, Marcus; Joanderson Sousa Costa, Antonio; Saraiva Sales, Eider; Mikaelly Santos da Silva, Mara; Saraiva Sales, Glauber; Santos Rocha, Érica; Luis Piccini, Maycon; Karla de Mesquita Silva, Diana; Saraiva Sales, Jandir; Rodrigues Martins, Danilo; Silva Ferreira, Jessica; André da Silva Sousa, Ricardo; et al. (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2024)
Este artigo apresenta uma revisão integrativa sobre as indicações, contraindicações e desfechos clínicos do uso da episiotomia, com o objetivo de consolidar o conhecimento atual sobre a prática. A episiotomia, uma intervenção obstétrica realizada para facilitar o parto vaginal, foi amplamente utilizada de forma rotineira nas décadas passadas. No entanto, estudos recentes questionam a sua eficácia e segurança, especialmente quando realizada sem indicação específica. A revisão abrange uma análise das indicações mais frequentes, como casos de distocia e sofrimento fetal, e as contraindicações, destacando a importância do consentimento informado da parturiente. A prática indiscriminada de episiotomia tem sido associada a complicações significativas, como dor perineal persistente, infecções e traumas psicológicos, afetando negativamente a qualidade de vida das mulheres. Além disso, a prática pode configurar violência obstétrica, quando realizada sem necessidade ou sem a devida comunicação com a parturiente. Este estudo reforça a importância de uma abordagem criteriosa, alinhada com as recomendações da OMS, visando reduzir a frequência de episiotomias desnecessárias e promover um parto mais seguro e respeitoso.