TERAPIA FLORAL: FUNDAMENTOS, PRÁTICAS E BENEFÍCIOS PARA O EQUILÍBRIO EMOCIONAL - Cassiano Alves, Cristiani; Martins Salvath, Gabriel; Maria Rocha e Silva Crespo, Juliana; Henrique de Mattos Machado, Sérgio; Rosa Carvalho, Mariana; Carneiro Fidélis Silva, Luisa; Modesto Monteiro, Renan; Gomes Barreto, Juliano; de Carvalho Ladeira, Rondinelli; Guilherme Alves de Oliveira, Cristiano (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2024)
O tratamento do transtorno do pânico pode incluir diversas abordagens, como terapia psicológica, medicação e práticas complementares. A medicina complementar e alternativa (MCA) tem ganhado espaço, com a Terapia Floral sendo reconhecida pela Organização Mundial da Saúde. Embora os florais não substituam os tratamentos médicos convencionais, seu uso pode trazer benefícios. Este estudo analisou a eficácia da terapia floral em um grupo de mulheres com transtorno do pânico, pertencentes ao grupo “Di Vida”, em Muriaé, MG. Foram examinados oito prontuários, considerando idade, queixas, fórmulas florais prescritas e resultados após 1 e 6 meses de tratamento. Os resultados mostraram uma redução significativa nas crises de pânico; uma paciente de 35 anos passou de 14 crises para 4 por mês, enquanto outra de 38 anos alcançou remissão completa. Além da terapia floral, a incorporação de meditação e a diminuição do uso de medicamentos psicotrópicos ressaltaram a importância de abordagens holísticas. As fórmulas florais personalizadas, como Fórmula Calm, Quimera, Somatis e Depress, mostraram-se eficazes, resultando em melhorias significativas nas queixas das pacientes em ambos os períodos de avaliação. Os dados indicam que a terapia floral pode ser uma ferramenta valiosa no tratamento de transtornos emocionais, promovendo melhorias na qualidade de vida. É essencial continuar a pesquisa sobre essas abordagens integrativas para fortalecer o conhecimento científico e aprimorar as estratégias de cuidado em saúde mental.