NEUROCIÊNCIA, EDUCAÇÃO E TECNOLOGIA - André dos Santos Silva, Carlos; Fernandes Galindo, Wellington (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2025)
A união entre a neurociência, a educação e a tecnologia se apresentam como uma área em ascensão e de grande importância para as pesquisas educacionais atuais. O questionamento que guiou este estudo foi entender como a interação entre essas áreas pode auxiliar na melhoria dos processos de ensino e aprendizado. A hipótese é que, apesar dos desafios ligados à capacitação de professores, à propagação de mitos neurológicos e às disparidades no acesso à tecnologia, a convergência interdisciplinar pode contribuir para práticas de ensino mais eficientes, inclusivas e inovadoras. A meta foi examinar os princípios da neurociência aplicados à educação, analisar o efeito das tecnologias digitais nos processos cognitivos e debater as possibilidades e restrições da uniãodessas áreas. A abordagem empregada se fundamentou em uma revisão bibliográfica qualitativa, fundamentada em autores nacionais e internacionais que debatem neuro educação, inovação tecnológica e práticas de ensino críticas. Os achados indicaram que os progressos na neurociência proporcionam importantes ferramentas para entender os processos de aprendizagem, enquanto as tecnologias digitais expandem as oportunidades de personalização e envolvimento no processo de ensino. No entanto, constatou-se que a eficácia dessa integração está atrelada à superação de barreiras como a falta de uma formação docente sólida e a exigência de políticas públicas de inserção digital. As conclusões indicam que a pesquisa solucionou o problema e os objetivos foram atingidos, enfatizando que a união entre neurociência, educação e tecnologia não só é possível, mas também estratégica para a construção de uma educação democrática, crítica e orientada para os desafios do século XXI.