A INFLUÊNCIA DA ESPIRITUALIDADE EM PACIENTES COM CÂNCER - Ataide de Melo, Fernanda; Nayara Pereira Jatoba, Jessica; Katielle Pereira Silva, Raiane; Cristina da Silva Andrade, Débora; Sabrina Cardoso, Cassia; Leandro Rabelo Pinto, Welberth; Sampaio Amariz, Diego; Carneiro de Mendonça, Giselle; Cesar dos Santos, Bruno; dos Santos Barbosa, Daiane; Rodrigues Pereira Macedo, Aline; Ferreira dos Reis, Valdenice; et al. (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2025)
O cuidar em Oncologia é algo complexo. Os profissionais que atuam nessa área frequentemente são submetidos a fatores de riscos emocionais, exigindo deles habilidades para lidar com os sentimentos dos outros e com as suas próprias emoções frente ao cuidado oncológico e seus desafios. Conduziu-se um estudo teórico-reflexivo fundamentado nos conceitos de educação em saúde e promoção da saúde. Em primeiro plano, se faz necessário reconhecer que o indivíduo possui necessidades espirituais e, em segundo, identificar o momento correto a intervir. Por conseguinte, sendo a espiritualidade uma dimensão que integra todas as vertentes da existência humana, é preciso ter uma posição altruísta pondo, em primeiro lugar, o que as pessoas necessitam. A espiritualidade para os pacientes com câncer influência na saúde biopsicossocial, aceitação do câncer e esperança, riscos menores de complicações somáticas, de suicídio, de depressão e até mesmo a redução de custos hospitalares; a espiritualidade auxilia também na melhora do quadro de ansiedade, do nervosismo e na superação das dificuldades da história do câncer.