BARREIRAS E EXPERIÊNCIAS DO CONTROLE SOCIAL NA EXECUÇÃO E CONTROLE DA POLÍTICA DE SAÚDE NO SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE - Ataíde Lopes, Thaís; Raniele Gonçalves da Silva, Claudia; Gabrielle Rodrigues Peixoto, Sarah; de Oliveira Duarte, Nayra; Silva Borges, Jhulie; Neves Ferreira, Adriane; Antunes Aquino Cardoso Gonçalves, Sueli; Ribeiro de Andrade Neto, Gregório; Bianca Oliveira de Aquino Godinho, Cindy; Alves da Silva, Sirlane; Pimenta Faria Galvão, Carolliny; Rodrigues Pereira Macedo, Aline; et al. (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2025)
O presente estudo objetiva buscar compreender as barreiras e experiências do controle social na execução e controle da política de saúde no Sistema Único de Saúde. Conduziu-se um estudo teórico-reflexivo fundamentado nos conceitos de educação em saúde e promoção da saúde. O controle social no Sistema Único de Saúde (SUS) é fundamental para garantir a participação da sociedade na gestão e fiscalização das políticas de saúde. Os conselhos de saúde e as conferências de saúde se constituem, atualmente, nos principais espaços para o exercício da participação e do controle social na implantação e na implementação das políticas de saúde em todas as esferas de governo, no entanto, existem diversas barreiras que dificultam sua efetivação. As principais barreiras e experiências incluem a escassa participação dos conselheiros de saúde nos colegiados, falta de conhecimento dos atores sociais a respeito do controle social e da própria função como conselheiros, o escasso conhecimento a respeito do regimento interno do próprio Conselho, o baixo compromisso dos conselheiros com a população que representam, as dificuldades em participar das reuniões, dentre outras, nesse sentido, é essencial romper essas barreiras para melhor execução da política de saúde.