QUALIDADE DE VIDA DE ADOLESCENTES GESTANTES - Helena Heineck, Lucia; Figueiredo Santos, Vanilde; Beatriz Bacelar Tibães, Hanna; Nayara Pereira Jatobá, Jessica; Anelita Pereira Souza, Lunny; Cristina da Silva Andrade, Débora; Wanessa Freire Oliveira, Ângela; Katielle Pereira Silva, Raiane; Sabrina Cardoso, Cassia; Gabrielle Rodrigues Peixoto, Sarah; Fernandes Silva Freitas, Lucas; Beatriz Lima Pimenta, Márcia; et al. (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2025)
O presente estudo objetiva buscar analisar refletir acerca da qualidade de vida de adolescentes gestantes. Conduziu-se um estudo teórico-reflexivo fundamentado nos conceitos de educação em saúde e promoção da saúde. A qualidade de vida de adolescentes grávidas é influenciada por uma complexa interação de fatores biológicos, psicológicos, sociais e econômicos. Compreender esses fatores é crucial para fornecer o apoio adequado e melhorar o bem-estar. A análise dos estudos disponíveis indicou que a qualidade de vida de adolescentes gestantes relaciona-se a fatores psicossociais; socioeconômicos e de saúde. A qualidade de vida é utilizada para indicar as condições de vida do ser humano na qual envolve tal ser como um todo, consistindo assim em um bem físico, psicológico e social, emocional, como também, a família, amigos, trabalho e lazer e todos os aspectos que interferem na vida do mesmo, levando em consideração que qualidade de vida não é apenas ausência de doenças, mas sim um bem em sua totalidade, assim, são importantes esforços dos profissionais e gestores para propiciar medidas que melhorem a qualidade de vida desse público.