A VALORIZAÇÃO DO FUNCIONÁRIO DA CENTRAL DE MATERIAL ESTERILIZADO - Rosa do Nascimento, Helen; Rezende Fernandes, Jéssica (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2025)
A Central de Material Esterilizado (CME) tem um papel essencial dentro do ambiente hospitalar, sendo responsável pela limpeza, preparo, esterilização e distribuição dos Produtos para a Saúde (PPS). O trabalho realizado nesse setor está diretamente ligado à segurança do paciente, mesmo que de forma indireta, e exige integração com a equipe da Comissão de Controle de Infecção Hospitalar. Este estudo teve como objetivo analisar, por meio de uma revisão integrativa da literatura, os fatores que influenciam na valorização e na desvalorização dos profissionais que atuam na CME, considerando a complexidade das atividades desenvolvidas. A pesquisa foi realizada nas bases LILACS, BDENF, SciELO e Google Acadêmico, resultando na seleção de 18 artigos em português. Os estudos mostraram que a maioria dos profissionais da CME é composta por mulheres da equipe de enfermagem e que muitos enfrentam desafios relacionados às condições de trabalho, como a falta de recursos, a sobrecarga de tarefas e a ausência de reconhecimento. Esses fatores contribuem para o estresse, o cansaço e até o adoecimento dos trabalhadores. Em contrapartida, ações como a educação continuada, os treinamentos periódicos, o reconhecimento da importância do setor e uma liderança mais próxima e acolhedora do enfermeiro surgem como estratégias para fortalecer e valorizar esses profissionais. Conclui-se que o trabalho na CME é complexo e fundamental para o funcionamento do hospital, sendo essencial que haja maior valorização, reconhecimento e apoio para quem atua nesse ambiente tão importante.