PREVENÇÃO DE FLEBITE RELACIONADA AO USO DE CATETER VENOSO PERIFÉRICO: INTERVENÇÕES DE ENFERMAGEM EM MEIO DA LITERATURA - Aparecida Silva Ribeiro , Alexsandra; Dos Santos Bin , Gabriel; Beatriz Duarte Santos , Milena (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2025)
A flebite, uma inflamação da parede venosa comumente associada ao uso de cateter venoso periférico (CVP), permanece como uma das complicações mais frequentes da terapia intravenosa, mesmo diante da ampla divulgação de protocolos preventivos e treinamentos em enfermagem. Essa condição compromete o conforto e a segurança do paciente, podendo evoluir para complicações mais graves, como tromboflebite ou infecção sistêmica. A elevada incidência de flebite, mesmo com medidas preventivas implementadas, justifica a necessidade de revisão contínua das práticas clínicas, da capacitação profissional e da adoção de protocolos baseados em evidências. Diante disso, este estudo teve como objetivo identificar, por meio de revisão bibliográfica, as principais medidas preventivas para minimizar a incidência de flebite associada ao uso de CVP em unidades de internação hospitalar, com foco no fortalecimento da segurança do paciente e na promoção de práticas de enfermagem seguras e eficazes. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, com abordagem descritiva, baseada na análise de artigos científicos publicados entre 2020 e 2025, localizados nas bases SciELO, PubMed, LILACS e Google Acadêmico. A coleta de dados foi realizada com o uso de descritores por palavras chaves, e os critérios de inclusão consideraram textos em português, disponíveis na íntegra e que abordassem diretamente a prevenção, avaliação ou tratamento da flebite relacionada ao CVP. Os resultados foram organizados em quatro eixos temáticos: fatores de risco, avaliação clínica, estratégias de prevenção e papel da equipe de enfermagem. Conclui-se que a redução da flebite depende de uma abordagem multifatorial que inclui capacitação contínua da equipe, uso padronizado de escalas de avaliação, adesão rigorosa às boas práticas assistenciais e atuação estratégica do Serviço de Controle de Infecção Hospitalar. Tais medidas são fundamentais para garantir um cuidado mais seguro, eficaz e humanizado.